财新传媒

白重恩:政府资产使用需转向社保

2017年02月15日 18:37
T中
当前政府主导的投资回报率下降明显,同时对市场主导的投资有挤出效应,在经济下行压力下,采用政府投资刺激经济会形成恶性循环

  【财新网】(记者 王晓霞)2016年政府投资社会资本投资可谓冰火两重天,清华大学经济管理学院副院长白重恩在2月15日举办的中国经济50人论坛2017年年会上表示,当前政府主导的投资回报率下降明显,同时对市场主导的投资有挤出效应,财政投资要更加积极有效,亟待将政府资产的使用从支持投资向支持社保转向。

  他认为,经济中的投资可以简单分为两类,一类是政府主导的投资,一类是市场主导的投资,这两类投资在中国经济的运行中起很重要的作用,但容易陷入一个陷阱。即当经济有下行压力的时候,为了保增长,要进行财政刺激,但是我们最得心应手的财政刺激就是做政府驱动的投资,当政府驱动的投资增加了以后,会占用很多的资源,导致要素价格上升,挤出市场主导的投资,这会影响整体效率,造成经济下行的进一步压力,形成恶性循环。

  他表示,要走出这种恶性循环,应该意识到,经济有下行压力的时候,积极的财政政策并不意味着一定要做很多政府主导的投资,如果把降低税费作为积极财政政策的主要成分,税费降低了,企业的盈利能力增加,企业投资积极性增强,市场的投资效率随之提升,经济下行压力才会有所改善。

  他称,当前中国企业的税费负担比较重,世界银行今年发表的营商环境报告显示,中国在190个经济体中,营商环境排名78位,但税负指数排名位于131位,税费负担重的主要原因是社保缴费即“五险一金”过重,占企业盈利的49%,亟待减轻。

  他认为,提高政府投资的效率,一是要加强政府资产的管理减少低效改革,二是要使用政府资产支持社会保障,从而降低社会保障的缴费率,减轻企业负担,将政府资产的使用从支持投资向支持社保转向一举两得。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
【财新时间】欧盟副主席卡泰宁:希望加速中欧投资协定谈判
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功