财新传媒
财新传媒
财新通行证
经济

疫情后如何稳就业?国办:推动复工复产加大减负稳岗力度

2020年03月20日 17:53
T中
坚决纠正限制劳动者返岗的不合理规定,对不裁员或少裁员的中小微企业,失业保险稳岗返还上限由上年度缴纳失业保险费50%提高到100%,提高投资和产业的就业带动能力

  【财新网】(记者 于海荣)新冠疫情冲击之下,2月中国城镇调查失业率跃升至6.2%的新高,较2019年底高出1个百分点。如何加快恢复和稳定就业?国务院办公厅3月20日发文,提出更好实施就业优先政策,引导农民工安全有序转移就业,拓宽高校毕业生就业渠道。

  2月失业率明显上升的主要原因是,受新冠肺炎疫情影响,企业停工停产增多,用工减少。恢复和稳定就业首先要推动企业复工复产。文件要求,坚持分区分级精准防控,提高复工复产服务便利度,取消不合理审批,坚决纠正限制劳动者返岗的不合理规定。加快重大工程项目、出口重点企业开复工,以制造业、建筑业、物流业、公共服务业和农业生产等为突破口,全力以赴推动重点行业和低风险地区就业,循序渐进带动其他行业和地区就业。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

苏宁继续停牌10个交易日 拟从深创投回购资产

山东玉皇爆雷债券主承遭起诉 投资人直指欺诈发行

美国西部及巴西旱情蔓延 全球农作物价格或将继续上涨

恒大转让恒腾网络部分股份 套现44亿港元

解药|紧急使用半年多,瑞德西韦疗效几何?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功