财新传媒
财新传媒
财新通行证
经济

财政部第四批PPP示范项目共396个 优先支持民企参与项目

2018年02月06日 19:49
T中
积极推动示范项目与中国政企合作投资基金、民营企业合作对接;中央财政将在安排PPP项目以奖代补资金时,对民营企业参与的项目给予优先支持
news 原图 在强监管背景下,财政部第四批PPP示范项目数量和投资额双双下降,更加强调项目实施的规范性和高质量。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)在强监管背景下,财政部第四批PPP示范项目数量和投资额双双下降,更加强调项目实施的规范性和高质量。

  财政部2月6日公布了第四批政府和社会资本合作(PPP)示范项目名单,入选项目396个,涉及投资额7588亿元,项目数量比第三批减少120个,投资额减少4120亿元。其中,已落地项目247个、投资额4761亿元,占比均超六成,成熟度较此前明显提高。

  从回报机制看,第四批示范项目中,政府付费类项目占比明显下降。按投资额计算,占比为9%;可行性缺口补助类项目占比最高,为71%,使用者付费类项目占比为20%。

  财政部PPP中心此前公布的数据显示,截至2017年12月末,按投资额计算,管理库中政府付费项目占30.6%,可行性缺口补助项目占54.7%,使用者付费项目占14.7%。

  此次示范项目评选,优先支持民营企业参与的项目、存量项目、环境保护等基本公共服务领域项目,以及国务院确定的推广PPP模式成效明显市县的项目,并对连片扶贫开发地区项目予以倾斜,以体现政策导向。

  第四批示范项目中,民营资本参与数量为143个、投资额为2428.97亿元,分别占已落地项目的58%和51%。市政工程行业中,民营资本参与项目数量最多,为57个项目;生态建设和环境保护行业和城镇综合开发行业居二、三位,数量分别为15个和10个。

  财政部要求,发挥示范项目对民营企业参与的引导带动作用,积极推动示范项目与中国政企合作投资基金、民营企业合作对接。尚未签约的项目在坚持公开竞争性方式选择社会资本、保障各类社会资本平等参与的前提下,同等条件下优先选择民营企业合作。中央财政将在安排PPP项目以奖代补资金时,对民营企业参与的项目给予优先支持。

  2017年以来,财政部等多部门对PPP的监管明显收紧。财政部强调,强化项目动态监管,开展示范项目资本金回头看,确保项目资本金按时足额到位,坚决防止小股大债叠加杠杆堆积风险。

  财政部表示,对存在未按规定落实项目资本金及债权融资、未严格执行绩效考核机制或绩效考核多次不达标、未按规定履行规划立项、土地管理、国有资产管理等相关审批手续、未于2018年12月底前完成社会资本采购等问题的项目,将调出示范项目名单。

  前三批752个示范项目中,已有55个项目被陆续调出。

  此外,财政部还将适时公布第四批示范项目申报材料及评审专家名单。对于申报材料弄虚作假或评审专家徇私舞弊影响示范项目评审结果的,以及未及时充分公开项目信息或项目实施情况与申报材料严重不符的,一经查实,将调出示范项目名单,并将相关咨询机构或评审专家从咨询机构库或专家库中清退。■

【财新私房课】在国家出台多项法规规范PPP项目发展的背景下,金融机构该如何开拓PPP新时代,专业咨询师为你讲解《金融机构视角下的PPP再实践》

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看