财新传媒
财新传媒
财新通行证
经济

芝商所:中国经济增长减速 2019年GDP或仅增5%

2017年09月13日 07:50
T中
芝商所认为美国贸易保护主义将是潜在影响中国经济增长的风险之一,但预计特朗普政府只会采取象征性动作,令负面影响降到最低
news 原图 中国经济增长有可能将在一年后开始放缓,至2019年的GDP增速或将跌至仅5%。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港见习记者 尉奕阳)芝加哥商品交易所(CME)执行董事兼高级经济学家Erik Norland9月12日在接受财新记者采访时表示,收益率曲线的走势与高企的债务正在警示,中国经济增长有可能将在一年后开始放缓,至2019年的GDP增速或将跌至仅5%。

  Norland表示,预计中国GDP今年将维持6.7%至6.9%的增长水平,但到2018年有可能降至6%,到2019年至2020年或将进一步降至4.5%至5%的水平。

  他表示,观察中国3年至10年期的国债收益率曲线,从2013年起就已经呈非常平坦之势,而若将GDP增长情况的时间滞后收益率曲线4至5个季度,会发现其与中国的经济增长呈现出非常强的关联性。根据历史经验,这将意味着中国的经济很有可能会在一年后开始放缓。

  Norland同时认为,高企的债务水平是警示中国经济增长即将放缓的另一信号。

  “去杠杆是一件非常困难的事。”Norland称,“方法之一是核销债务,但这对将债务视为资产的银行不是好事……而通过令经济增速高于债务增速来降低债务占GDP总量比例的方法也很难实现。”他表示,历史上无论是西欧、美国或是日本都没有成功实现去杠杆,日本则更是通过降低利息的方法来达到降低负债比率的目的,预计中国也有可能步其后尘。

  “如果银行用与长期相同甚至更高的利息水平进行短期借贷,将很难维持信贷的继续增长。”Norland表示,“庞大的信贷扩张支撑着中国经济的增长,但非常平滑的收益率曲线将成为银行减缓向经济提供信贷的抑制风险,进而拖累经济的增长。”

  与此同时,Norland认为美国贸易保护主义将是潜在影响中国经济增长的风险之一。但他也指出,回溯美国历史上里根、小布什政府等,对日本及中国等采取的贸易保护措施,当美国对进口钢铁进行反倾销调查时,美国本土的汽车制造商也因此受到冲击,进而波及经济,因此预计特朗普政府只会采取象征性的动作,令负面影响降到最低。■

责任编辑:王端 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【虚拟圆桌会】未至的租赁时代(上):任志强、黄怒波、朱宁、李铁谈楼市
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功