财新传媒
财新传媒
财新通行证
经济

交易量略有上升 人民币贬值幅度大幅收窄至100多个基点

2017年09月12日 17:21
T中
研究人士认为,随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,后续人民币可能将呈现双向波动走势

  【财新网】(记者 李雨谦)市场对人民币的贬值预期仍在持续,但人民币贬值幅度明显收窄,单日交易总量基本平稳,尾盘交易量减少。

  9月12日,官方公布的人民币兑美元中间价报6.5277,调贬280个基点,创1月9日来最大下调幅度;上一交易日中间价6.4997,官方收盘报6.5239。

  截至记者发稿时,在中国银行间外汇市场交易的人民币兑美元汇率报6.5347,较上一交易日官方收盘价贬值108多个基点,交易量为187亿美元,略有上升;在香港外汇市场交易的人民币兑美元报6.5421,贬值33个基点。

  此前央行已经将外汇风险准备金比例将为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的管理。此举扭转了市场对人民币升值预期,人民币汇率随之大幅回落。

  中信建投宏观分析师黄文涛表示,短期内人民币汇率走势仍在于市场与央行间的博弈。在人民币中间价参考“前日即期汇率+一篮子汇率变动”的双锚制建立后,美元的波动又对人民币汇率起到了锚定作用。因此,在目前央行希望人民币双边波动的背景下,其走势将在很大程度上仍将取决于美元指数。

  他认为,美元指数可能在一段时间内仍将维持弱势,但在当前美元已接近三年来低点的背景下,如果未来不发生大的政治风险,美元指数在年内存在反弹的可能性。

  截至记者发稿时,美元指数至91.8546,下降了0.07%。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇预计,后续人民币将呈双向波动。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放。而美元指数也已由底部开始回升,随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,预计后续美元仍有一定升值空间。■

版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【虚拟圆桌会】未至的租赁时代(上):任志强、黄怒波、朱宁、李铁谈楼市
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功