财新传媒
财新传媒
财新通行证
经济

8月财政收入增速回落至7.2% 非税收入大降

2017年09月11日 14:11
T中
因去年同月基数较高,非税收入同比下降22.5%;受经济运行平稳向好、价格上涨等因素带动,8月税收收入增长16%,为年内次高
news 原图 受非税收入同比大幅下降的影响,2017年8月全国一般公共预算收入和税收收入增速出现相反的变化。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)受非税收入同比大幅下降的影响,2017年8月全国一般公共预算收入税收收入增速出现相反的变化。

  财政部9月11日公布的数据显示,8月全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%,低于7月3.9个百分点,今年以来仅高于5月。其中,中央一般公共预算收入同比增长6.2%;地方一般公共预算本级收入同比增长8.2%。

  全国一般公共预算收入中的税收收入则快速增长。8月同比增长16%,为年内仅次于1-2月的第二高值。财政部解释称,这主要受经济运行平稳向好、价格上涨等因素带动。非税收入则因去年同月基数较高,同比下降22.5%。

  1-8月累计,全国一般公共预算收入同比增长9.8%;其中,税收收入103410亿元,同比增长11.6%。

  分税种来看,8月国内增值税收入3908亿元,同比增长19.3%,高于7月0.5个百分点,其中,改征增值税增长13.6%,低于7月11.7个百分点。

  受去年同月基数较低影响,8月企业所得税收入同比增长23.5%,高于7月22.5个百分点。

  8月个人所得税收入868亿元,同比增长18.7%,高于7月1.1个百分点,主要原因是居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等。

  近期出口增速高位回落,在税收上也有所反应,8月进口货物增值税、消费税同比增长19.1%,关税同比增长8.4%,分别低于7月3.4个和3.5个百分点。

  土地和房地产相关税收增速分化。契税、土地增值税和房产税继续保持两位数增长,城镇土地使用税由7月的增长16.9%转为下降15.8%;耕地占用税同比降幅继续拉大19.2个百分点至41.6%。

  财政支出增速继续放缓。8月,全国一般公共预算支出14647亿元,同比仅增长2.9%,低于7月2.5个百分点,为年内最低。财政部表示,支出增幅较低,主要是加快支出进度,部分支出在前期体现。

  政府性基金收入方面,1-8月累计,全国政府性基金预算收入同比增长31.3%,较1-7月提高4.6个百分点。其中国有土地使用权出让收入继续保持高增长,1-8月累计同比增长37.3%,与1-7月增速持平。■

  

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【虚拟圆桌会】未至的租赁时代(上):任志强、黄怒波、朱宁、李铁谈楼市
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功