财新传媒
财新传媒
财新通行证
经济

结束连续多日下行 银行间同业拆借隔夜利率再度抬升

2017年09月11日 13:55
T中
9月MPA考核将再度来临,这将再度带来季节性流动性冲击,但央行将延续“削峰填谷”操作,流动性显著趋紧可能性有限

  【财新网】(记者 李雨谦)随着季末的逐渐临近,以及央行连续暂停逆回购操作,市场情绪有所波动,短期利率开始呈现上行迹象。

  9月11日,银行间同业拆借隔夜利率在连续多个交易日下降之后,重现反弹趋势。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升了0.008个百分点至2.6440%,结束了连续7个交易日的下行走势。

  7天期Shibor下降了0.0009个百分点至2.8014%。其余中长期利率也有所上升。

  考虑到月末和季末来临,以及三季度的MPA考核,市场对长期资金的需求增强。同时,9月16日,还有1135亿6个月MLF到期,本周市场资金面依然面临压力。

  平安证券首席策略分析师魏伟认为,在金融去杠杆和资金“脱实向虚”没有取得明显效果乊前,央行中性偏紧的货币政策不会转向,金融强监管的态势也不会变化。短期内,流动性依然会保持平稳,9月资金面无忧,利率的变化很大程度上是由市场情绪决定。

  9月11日,央行公开市场业务操作室发布公告称,目前银行体系流动性总量较高,可吸收政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素的影响,9月11日不开展公开市场操作。

  由于当日有400亿元逆回购到期,因此央行公开市场单日净回笼资金400亿元。

  上周,9月6日,央行通过7天逆回购和28天逆回购分别投放流动性200亿;但9月8日,逆回购到期回笼3700亿。考虑到MLF本周净投放1285亿,那么全周央行净回笼货币2015亿。

  西南证券固定收益分析师杨业伟表示,9月MPA考核将再度来临,这将再度带来季节性流动性冲击,特别是对非银行金融机构。但央行将延续“削峰填谷”操作,流动性显著趋紧可能性有限。■

  

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【虚拟圆桌会】未至的租赁时代(上):任志强、黄怒波、朱宁、李铁谈楼市
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功