财新传媒
财新传媒
财新通行证
经济

研究称河北省气候公共支出占比高于全国 去产能环境效益明显

2017年09月09日 10:38
T中
与气候高度相关和中度相关的公共支出达80余项,2015年在总支出中的占比达到11.29%,去产能短期成本大于收益,长期则收益大于成本
news 原图 联合国开发计划署与中国财政科学院以河北省为研究对象开展的研究显示,“十二五”期间河北气候公共支出逐年增长。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王晓霞)气候变化空气质量问题是中国可持续发展面临的一大问题,近年来相关公共支出增加,绩效究竟如何?

  联合国开发计划署与中国财政科学院以河北省为研究对象开展的研究显示,“十二五”期间河北气候公共支出逐年增长,与气候高度相关和中度相关的支出达80余项,在总支出中的占比从2011年的8.23%上升至2015年的11.29%,高于此前研究中中央气候相关支出的占比。

  其中,与气候变化高度相关支出快速增长,2015年390.50亿元,是2011年169.20亿元的2倍多,比2014年增长38.7%。

  中国财政科学研究院院长刘尚希认为,气候公共支出是否向有利于减缓、适应气候变化的方向演变是衡量其是否优化的关键。不仅要从经济视角判断公共支出结构是否优化,还应加上气候环境视角。

  除了公共支出,河北省的气候变化资金来源还包括资本市场、国际贷款等;资金投入方式上,除了以专项资金、以奖代补等方式的财政支出,探索运用市场化方式(排放权交易)和金融工具(发行绿色债券),实现对新型产业、环保产业、低碳产业的支持。

  联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁表示,中国已经形成了规模达到340亿美元的绿色债权市场,是世界第二大的绿色债权市场。在她看来,绿色融资的机会很多,包括绿色基础设施、绿色技术转让、可再生能源和能效项目等,这些项目的开展以及相应的资金投入会带来极大的价值。

  去产能是最近数年河北提高空气质量的重要手段。两机构对河北去产能的成本效益分析显示,去产能的环境效益非常明显,2013-2016年空气质量优良天数上升了75天,重污染天数下降了50天。

  研究认为,短期看,去产能的成本大于收益,政府、企业、银行等相关利益主体去产能当期的支出压力较大;但从长期看,去产能的收益大于成本:微观层面,去产能有助于企业降低成本和增加利润;宏观层面,去产能有助于实现经济、社会、生态可持续。■

  

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【虚拟圆桌会】未至的租赁时代(上):任志强、黄怒波、朱宁、李铁谈楼市
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功