财新传媒
财新传媒
财新通行证
经济

人民币兑美元汇率大幅飙升400多个基点 创2015年底以来高位

2017年09月08日 17:08
T中
在中共十九大之前,强劲的市场情绪可能会推动人民币对美元汇率升至强于6.5,但之后可能会有所回调

  【财新网】(记者 李雨谦)美元指数进一步回落的情况下,人民币兑美元汇率再度大幅飙升,创2015年底以来的高位。

  9月8日,官方公布的人民币兑美元中间价报6.5032,是2016年5月12日以来最高。上一交易日中间价6.5269,官方收盘报6.4972。

  截至记者发稿时,在中国银行间外汇市场交易的人民币兑美元汇率报6.4550,较上一交易日官方收盘价调升422多个基点;在香港外汇市场交易的人民币兑美元报6.4688,升值176个基点。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,今年以来人民币对美元升值是一系列因素的综合结果,包括美元持续走弱、资本管制严格有效、中美爆发大规模贸易战的风险降低,以及国内经济表现和市场情绪明显好转。

  此外,央行还扩大了CFETS货币篮子的货币种类、降低了美元的占比,并在人民币中间价定价机制中增加了“逆周期因子”、弱化了前一交易日收盘价的影响。

  她预计,在十九大之前,强劲的市场情绪可能会推动人民币对美元汇率升至强于6.5,但之后可能会有所回调。如果美元进一步明显贬值,人民币可能对美元继续升值。

  截至记者发稿时,美元指数降至91.2208,下降0.32%。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇预计,后续人民币将呈双向波动。随着近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放。而美元指数也已由底部开始回升,随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲,预计后续美元仍有一定升值空间。

  而中国国内经济基本平稳叠加逆周期因子引入,也对人民币汇率有所支撑。随着人民币单边贬值预期逐步扭转,预计后续人民币将呈双向波动。■

  

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
【虚拟圆桌会】未至的租赁时代(上):任志强、黄怒波、朱宁、李铁谈楼市
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功