财新传媒

央行:信贷扩张表现出较强冲动

2017年02月17日 20:51
T中
多目标之间的权衡增加了货币政策操作上的难度;部分时段货币政策可能是稳健略偏宽松,总体须保持审慎和稳健
news 原图 对于当前中国经济金融形势,央行表示,当前中国面临的主要是结构性矛盾和发展方式上的问题,在经济结构调整过程中,货币政策总体须保持审慎和稳健。

  【财新网】(记者 李雨谦)对于当前中国经济金融形势,央行表示,当前中国面临的主要是结构性矛盾和发展方式上的问题,在经济结构调整过程中,货币政策总体须保持审慎和稳健。

  央行提出,信贷扩张表现出较强冲动,现实中各方面多希望货币条件能松一些,一旦出现金融风险,又寄望央行通过增发货币来帮助处置。

  央行认为,受经济下行压力较大、金融市场出现较大波动等多种原因影响,部分时段的货币政策在实施上可能是稳健略偏宽松的。多目标之间的权衡增加了货币政策操作上的难度。

  2月17日,央行在《2016年第四季度中国货币政策执行报告》中表示,展望未来一段时期,内外部形势仍很复杂,经济发展和结构调整面临的挑战也不少。

  从国际环境看,全球经济仍处在百年一遇的大危机、大调整过程中,强劲增长的动力依然不足,政治经济社会领域的“黑天鹅”事件还可能较多,民粹主义和逆全球化的影响还有可能加大,加之美联储加息和缩表节奏存在不确定性,过去几年极度宽松货币政策环境下逐渐积累的全球资产泡沫也有内在调整的压力,中国仍将面临一个高度复杂多变的国际环境。

  从国内经济看,经济运行对房地产、基建的依赖有所上升,近期企业效益改善尚主要集中在煤炭、钢铁、化工等上中游行业,民间投资活力尚显不足,内生增长动力仍待增强,结构性矛盾还比较突出,稳定经济增长、防范资产泡沫和促进环境保护之间的平衡也面临较多挑战。

  央行提出,要完善金融机构的激励约束机制,保持融资的可持续性,拓展金融资源有效配置的领域和空间。■

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功