财新传媒

央行外汇占款下降规模明显收窄

2017年02月17日 14:08
T中
机构认为,人民币汇率贬值压力略缓,季节性因素逐步消退,外汇供求有望好转,跨境资金外流压力有望减轻

  【财新网】(记者 李雨谦)人民币贬值压力有所缓解及当局加强监管等因素的影响下,央行外汇占款下降规模明显收窄,但绝对下降规模仍较可观。

  2月17日,央行公布数据显示,1月末外汇占款余额为217337.6亿元人民币,当月减少2087.66亿元人民币,较去年12月新增外汇占款规模明显收窄。这是央行外汇占款连续第15个月下降。

  2016年12月外汇占款余额为21.9万亿元,环比下降3178亿元。

  交行金融研究中心高级研究员刘健对财新记者表示,1月外汇占款降幅明显收窄,与外储数据相互印证,表明资本外流压力缓解。剔除春节等季节性因素,外汇占款降幅可能更低。这主要得益于人民币贬值压力有所缓解及监管部门针对外汇和资本流动的宏观审慎管理加强。

  刘健认为,短期内跨境资金流动形势有望继续改善。2月以来,尽管美元指数小幅回升,但人民币汇率波澜不惊。中国经济数据向好短期有望延续,近期央行上调操作利率客观上有助于人民币汇率稳定。加之季节性因素逐步消退,外汇供求有望进一步好转。跨境资金外流压力有望进一步减轻。

  他表示,关注三月中旬美联储议息会议及欧洲大选影响。目前来看三月美联储加息预期不强,但需关注议息会议释放的未来加息信号。未来,欧洲大选不确定性对美元指数影响或将逐步加大,并可能推动美元指数阶段性上涨,进而可能对人民币汇率和资金流动构成压力。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛则认为,即使资本管制措施进一步收紧,今年人民币对美元汇率和资本外流会持续承压。资本外流的规模将在很大程度上取决于美元走势和人民币汇率政策。

  她预计,决策层还会进一步收紧资本管制,鼓励资本流入(包括鼓励发展跨境贸易融资),并有可能鼓励企业增加结汇。■

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功